第一屆瑪利MAMA盃

7/22/2016 2:04:49 PM

第一屆瑪利MAMA盃在2014年5月舉行,率先召集13組團隊參賽,其中,有8組通過初審,5組通過複審,並於12月11日靜宜大學資訊學院成果展上進行聯合展出及頒獎。

 

「當老師帶領我們進入瑪利亞基金會愛心家園做專題服務學習的時候,我們發現庇護青年容易因為外界的干擾而影響工作效率,在與指導老師討論後,遂以流程輔助及製作麵包的手部動作訓練為開發方向,期盼透過多媒體動態記錄輔助介面,讓庇護青年得以在時限內達成工作目標。當看見青年們在試用App後,因為成就感而綻放的笑容,我們不禁也感受到一股以資訊專業助人的喜悅。」這是第一屆瑪利MAMA盃「心智障礙應用App」校園創意競賽首獎得主【工作行事曆】生活輔助類App -- 靜宜大學資訊管理學系學生林佳柔與她的創意團隊參與專題實務學習後的有感而發。

 

本屆榮獲第一名五萬元大獎的,是靜宜大學的林佳柔、陳俐君、蔡珮琪三位同學的作品-【工作行事曆】APP,工作時程概念的建立,對身心障礙朋友實際工作流程狀況的記錄與多樣化的提醒方式,著實有效提升庇護同仁的工作效率,第一屆瑪利MAMA盃「心智障礙應用App」的試用過程中,愛心家園庇護烘焙坊日托園生-晴晴說:「工作行事曆App,就像我的貼身小秘書,謝謝它讓我包餅乾變快20分鐘!」而由曾竹君、石孟穎、劉祖芸、邱郁晴四人共同創作的第二名作品-【霹靂熊小班】App,則以實境教學體驗模式,讓身心障礙的孩子在醫療復建之外,透過教育學習類App結合多媒體動態字卡的影音介面,在提升孩童學習意願之餘,更充分發揮心智障礙學童寓教於樂的豐富性。

 

靜宜大學創新開發團隊指導老師,同時也是靜宜大學資訊管理系暨產業服務學習發展中心主任的楊子青教授表示:這般具職能認知輔助功能的行動式App科技輔具,對於庇護青年而言,無論在認知、時(空)間概念的建立,或結構與解構工作流程的職務再設計都能產生很大的幫助,結合圖文、影音的極簡防呆設計,讓身心障礙者在輔導員的協助之下,得以自行對應排程順序反覆練習,若能落實應用,未來將有助於身心障礙朋友獲得更理想的職務學習成效。

 

成果展合影

記者會合影

 

實驗室同仁參觀成果展攤位

霹靂熊小班教導早療兒童

 

APP執行畫面

工作行事曆

霹靂熊小班


返回上一頁